Uwe OMMER

Il se passionne pour la photographie dès son plus jeune âge. A 21 ans, il s’installe à Paris et s’impose rapidement par la qualité de son travail dans la photographie de mode et de publicité. En 1980, il publie « Uwe Ommer, Photedition 2 »,  un recueil mêlant œuvres personnelles et publicitaires, suivi d'autres livres dédiés à la beauté féminine.

En 1995, il prend le pari de réaliser les « 1000 Familles, l’album de famille de la Planète" qu’il réalise de 1996 à 2000 en sillonnant les cinq continents en voiture, avec son Rolleiflex et son studio portable. Il photographie et interviewe 1251 familles dans 130 pays… C’est à la Photokina 2000 (Cologne), qu’il présente pour la première fois le résultat de ces quatre années de travail : l’exposition « 1000 Familles » qui voyage depuis dans le monde.

En 2010, il commence la réalisation de « Familles d’Ados », un face-à-face des adolescents et de leurs parents à travers 40 pays d’Europe suivi des "Familles d'Ados des Outre-mer"où il photographie 111 familles dans les 11 territoires des Outre-mer français...

Site internet


Bibliographie

Uwe Ommer, Photedition 2-- Verlag Photographie,  1980 Suisse
Exotic – Bahia ,  1983 Allemagne
Black Ladies I – Editions du Jaguar, 1986 France
Uwe Ommer – Taschen, 1988 Allemagne
Black Ladies II – Taschen, 1996
Noumia – Vents d’Ouest,  1994 France
Asian Ladies – Taschen,  1999 Allemagne
Do it Yourself – Taschen 2007
Erotic Ladyland -- Skylight, 2015 Suisse
1000 Families – Taschen, 2000
Familles du Monde Entier – Seuil Jeunesse*  publié en 7 langues, 2003 France
Transit, le Tour du monde en 1424 jours  – Taschen,  2006
Kaidin sur les traces de Bashô --Somogy, 2012 France
Enfants des 5 Continents – Albin Michel Jeunesse, 2011 France
Familles d'Ados - De La Martinière,  2013  France
Familles d'Ados des Outre-mer--CDP Editions, 2017 France
Vene' zi voir, la Côte d'Ivoire -- Nei Ceda Editions 2017 Côte d'Ivoire

*Prix Ptolémée au Festival International de Géographie de Saint Dié des Vosges.
  Prix de la Presse des Jeunes, Salon du Livre de Jeunesse de Montreuil 2003.

Uwe Ommer a été distingué par la Royal Photographic Society pour l’ensemble de son œuvre.

Parrain de cette 7ième édition du Festival de la Photographie de Dax il présente à l'atrium culture une sélection de trente clichés de nus: « EROTIC LADYLAND » .